Устранят ли дефицит врачей?

Одной из самых обсуждаемых тем последнего года стали перемены в здравоохранении, неоднократно обсуждавшиеся на совещаниях у главы государства и в ходе поездок в регионы. На всех уровнях системы начаты преобразования, затронувшие и ее основу — кадры.

В 2017-м в стране работало около 72 тысяч врачей — 23,5 специалиста на каждые десять тысяч соотечественников. Казалось бы, показатель неплохой. Но 12 декабря на совещании по проблемам здравоохранения Президент Шавкат Мирзиёев особо остановился на неукомплектованности лечебно-профилактических учреждений кадрами, что отрицательно сказывается на оперативности и качестве обслуживания населения. Проведенный Минздравом и местными властями по поручению главы государства анализ выявил нехватку более 11 тысяч медиков — 3462 вакансии для врачей общей практики, 8217 — узкопрофильных. Между тем семь отраслевых вузов и их филиалы ежегодно выпускают свыше двух тысяч дипломированных специалистов. Куда же они идут?

Другой важный вопрос — насколько уровень их подготовки отвечает требованиям дня? Оценка положения дел показала, что не в полной мере. Прежде будущие врачи неоправданно долго учились — до семи лет, при этом много времени тратили на непрофильные предметы. Спецподготовка занимала лишь около 50 процентов от общей нагрузки, а порядка 15 процентов тем повторялись. Допустимо ли это, когда речь идет о тех, кому вверяют свои жизни и здоровье миллионы сограждан?

Старт модернизации в соответствии с лучшей мировой практикой дало постановление Президента «О мерах по дальнейшему реформированию системы медицин­ского образования в Республике Узбеки­стан» от 5 мая 2017-го. Уже с нынешнего учебного года в бакалавриате лечебных направлений удельная доля часов по доклиническим и клиническим дисциплинам увеличена до 85 процентов, в том числе первых — на 20-25, вторых — 60-65 процентов. Сделано это путем сокращения занятий по гуманитарному и социально-экономическому направлениям с 15-20 до пяти-семи процентов. Уже с первого курса вводятся предметы по освоению практических навыков. А в магистратуре объем предметов по специальности составил 65-75 процентов, общеметодологических — 10-20 процентов, остальные — выборные.

Как результат — перераспределение приоритетов, установлены новые сроки получения базового образования. По направлениям «Лечебное дело», «Профессиональное образование (лечебное дело)», «Военно-медицинское дело (лечебное дело)» и «Педиатрическое дело» — шесть лет, «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», «Фармация» и «Профессиональное образование (фармация)» — пять, «Медико-биологическое дело» и «Промышленная фармация» — четыре года, «Высшее медсестринское дело» — три. Это затронуло всех студентов вторых-пятых курсов семилетних направлений. Их академические программы адаптировали. А поступивших осенью в вузы ждали уже оптимизированные учебные планы.

Также предусмотрено расширение подготовки кадров по узким специальностям в магистратуре (два-три года), повышение квалификации и переподготовки — в клинической ординатуре (два года). Инициирован пересмотр государственных образовательных стандартов, а в дипломах будут указывать конкретную специальность. Отсутствие соответствующей записи прежде нередко приводило к проблемам, в том числе при повышении квалификации за рубежом и трудоустройстве.

Изменился порядок приема абитуриентов. Министерства здравоохранения, экономики, труда, высшего и среднего специального образования теперь ежегодно изучают обеспеченность специалистами по всей стране. Регионам, испытывающим дефицит врачей, выделяют часть квот для целевого набора в бакалавриат и магистратуру на основе государственных грантов — по заявкам Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятов. Такой подход уже опробовали минувшим летом, когда в профильные вузы подали заявления 44,4 тысячи ребят. Приняли же 3455, в том числе 1355 — на грантовой основе. К примеру, в Ташкентской медицинской академии абитуриентам из конкретных областей отдали все бюджетные места на трех направлениях. По профилю «Лечебное дело» по 20 мест выделили студентам из Сурхандарьи и Кашкадарьи, 25 — Джизакской области, 15 — Сырдарьинской, 55 — столичной. По направлению «Медико-профилактическое дело» трем последним регионам отвели 21 место. Еще 47 предоставили первокурсникам профиля «Высшее медсестринское дело» из пяти областей.

В то же время скорректирована сеть вузовских подразделений. Поэтапно будет закрыт Ферганский филиал академии, студенты которого смогут закончить учебу. Местная молодежь в дальнейшем может получать образование в расположенном неподалеку Андижанском государственном медицинском институте. Зато в ходе январской поездки Президента в Сурхандарью там решили создать Термезский филиал ТМА на основе местного медколледжа. Это логично, ведь дефицит кадров в самом южном регионе налицо (врачей общей практики — меньше половины от требуемого количества), а ближайший отраслевой вуз неблизко — в Самарканде.

Понятно и другое: уровень педагогов и ученых в крае нужно повышать. Потому тогда же глава государства поставил задачу усилить сотрудничество региональных вузов со столичными и расширить внедрение передовых технологий. Для этого в партнерстве с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций за короткий срок была запущена система видеоконференцсвязи, соединившая филиалы с Ташкентом. Уже в конце января прошла церемония открытия вуза, принявшего 300 студентов. Два корпуса и общежитие оснащены всем необходимым, а благодаря веб-подключению ребята могут слушать лекции наставников головной академии и принимать участие в семинарах.

Что касается выпускников-бюджетников, то уже с этого года они в обязательном порядке распределяются в сельские врачебные пункты и семейные поликлиники для трехлетней отработки по месту постоянной прописки. Дипломированные специалисты заключат соответствующие четырехсторонние договоры с Минздравом, вузом и Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами. Это предусмотрено постановлением Кабинета Минис­тров «О мерах по дальнейшему совершенствованию подготовки медицинских кадров» от 27 сентября 2017-го. Тех, кто поступил в магистратуру или клиническую ординатуру, в первоочередном порядке направят в семейные и центральные районные (городские) многопрофильные поликлиники. Среди прочих вариантов — вузы, НИИ, специализированные научно-практические центры и другие учреждения. Основа распределения — заявки о потребности в кадрах и данные об имеющихся вакансиях, предоставляемые местными властями. Координирует процесс комиссия при Минис­терстве здравоохранения. В случае отказа студент должен уплатить в бюджет компенсацию в размере четырехсот минимальных размеров заработной платы.

В прошлом месяце все направляемые на работу выпускники прошли итоговую аттес­тацию. Вслед за тем в учебных заведениях состоялись торжественные церемонии отправки молодых специалистов в учреждения первичного звена. Договоры о трудоустройстве подписали студенты VII курса направлений «Лечебное дело», «Профессиональное образование (лечебное дело)», «Педиатрическое дело», VI курса «Медико-профилактическое дело», II курса клинической ординатуры республиканских специализированных научно-практических центров, научно-исследовательских институтов, вузов и Ташкентского института усовершенствования врачей. Также приняты меры по обеспечению их жильем на местах. Ожидается, что это позволит заполнить 88 процентов вакансий врачей общей практики и 55 процентов — узкопрофильных.

Затронули перемены и систему повышения квалификации и переподготовки докторов. 18 сентября 2017-го вышло постановление правительства «О мерах по эффективной организации переподготовки, повышения квалификации и профессиональных навыков медицинских кадров государственных медицинских организаций». Врачи будут централизованно направляться в ведущие зарубежные лечебные и научные учреждения на конкурсной основе. Ино­странных специалистов станут привлекать для проведения мастер-классов, обучения передовому опыту и современным технологиям оказания помощи. Финансировать программу станут из бюджетных ассигнований, внебюджетных средств, международных грантов и иных источников.

Планы амбициозные. Конечная цель стоит того. Ведь если вырастет качество подготовки медиков и, как следствие, кадровый потенциал сферы, то в выигрыше окажется все население.

Рамиль Исламов.
На снимке: медицинский осмотр
в детско-юношеской спортивной школе
спортивных единоборств.

Фото Рашида Галиева.

Источник: Правда востока online >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.