Международный фестиваль искусства бахши послужит делу сохранения и передачи будущим поколениям редчайших образцов народного творчества

В Термезе состоялась церемония открытия Международного фестиваля искусства бахши.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил на церемонии торжественного открытия и поздравил собравшихся с этим событием.
Искусство сказителей-бахши, отражающее национальную самобытность разных народов, их язык, образ жизни, обычаи и традиции, имеет особое значение как неотъемлемая часть общечеловеческой культуры. Эти бессмертные произведения, являющиеся яркими образцами мирового культурного наследия, свидетельствуют об общности исторических корней, благородных идеалов человечества и, естественно, о стремлении всех народов к прекрасному будущему, сказал Шавкат Мирзиёев.
В своем приветственном слове глава государства высказал актуальные мнения касательно современных требований, защите ценностей, творчестве бахши и миссии ученых.
Его слова «фольклорное искусство – это колыбельная песнь человечества» и «искусство бахши – это не только эхо прошлого, это и звонкий голос современности» стали выражением сути и значимости фестиваля.

Народный эпос служил не только воспеванию лучших человеческих качества, но и средством развития культуры, просвещения и воспитания. В древние времена, когда письмо еще не было изобретено, предания об отваге, добром деле, честности, патриотизме и дружбе передавались через устное творчество. Поэтому сказители-бахши служили послами гуманизма и всегда пользовались почетом.

В нынешнюю эпоху глобализации внимание к данному древнему искусству начало ослабевать. С уходом со сцены старшего поколения бахши, в отсутствие внимания, интереса и стимула их наследие постепенно утрачивалось.

Благодаря созданию по инициативе главы нашего государства школы бахши в Сурхандарье появились широкие возможности для сохранения данного искусства и обеспечения его преемственности. А 1 ноября 2018 года был принят еще один исторический документ — постановление Президента «О проведении Международного фестиваля искусства бахши».
Образован соответствующий организационный комитет, проделана масштабная подготовительная работа. Созданы необходимые условия для участников фестиваля, зарубежных гостей и зрителей.
Празднично украшена площадь, где проходит фестиваль. Организованы выставки об искусстве бахши, показ юрт и сюзане, произведений изобразительного и прикладного искусства, книг и альбомов.

Президент Шавкат Мирзиёев после церемонии открытия ознакомился с этими выставками. Посмотрел выступления фольклорных коллективов из Каракалпакстана и всех областей, осмотрел изделия ремесленничества. Побеседовал с артистами и ремесленниками, пожелал им успехов в творчестве.

Международный фестиваль искусства бахши проводится раз в два года. Он послужит сохранению и широкой пропаганде сказительского искусства, укреплению дружбы и творческого сотрудничества между народами.
В фестивале, проводимом в этом году впервые, участвуют более 160 представителей 74 стран.

Источник: Официальный веб-сайт
Президента Республики Узбекистан

Translate: Eng Ўзб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.