ПРОВОДЯТСЯ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ БУКИНСКОГО РАЙОНА ТАШКЕНТСКОЙ ОБЛАСТИ

«Наша самая большая задача — благополучие народа»
Шавкат Мирзиёев

Под руководством Президента Ш.М. Мирзиёева особое внимание уделяется созданию достойных условий жизни, обеспечению мира и процветания, и особенно, поддержанию и укреплению здоровья населения. Предпринимаются усилия по реформированию системы здравоохранения, обеспечению населения качественной медицинской помощи и, в конечном итоге, достижению конечной цели – благополучие народа.

В ходе визита Президента Республики Узбекистан 1 июня 2019 года, была создана специальная рабочая группа из медицинских персоналов и клинических ординаторов Ташкентской медицинской академии, Республиканских специализированных научно-практических медицинских центров с целью обеспечения выполнения задач по приведению Букинского района Ташкентской области (в том числе 7-й сельской семейной поликлиники) в примерную форму.

Начиная с 3 июня этого года в течении одного месяца этой рабочей группе было поручено приведение в типовую форму и оказывать медико-санитарную помощь населению Букинского района, а также обеспечить медицинским персоналом, повышение квалификации и навыков, поддержания здорового образа жизни и физической активности населения, обеспечить оказание скорой и специализированной помощи, поддержание здоровья матерей и детей, также репродуктивного здоровья, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе и принятие мер по профилактике внутрибольничных инфекций.
Одной из основных причин этих работ является нехватка врачей в регионах. Наиболее проблемными регионами по дефициту медицинского персонала являются Сурхандарьинская и Ташкентская области. В рамках визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзияева в Сурхандарьинскую область 19-20 января 2018 года по инициативе главы государства на базе Термезского медицинского колледжа был создан Термезский филиал Ташкентской медицинской академии, который был официально открыт 1 февраля 2018 года. Открытие филиала ТМА Термез помогло решить проблему нехватки кадров в регионе и практической помощи в решении существующих потребностей.

Однако Ташкентская область считается самым уязвимым регионом. Если мы посмотрим на примере района Бука, то в настоящее время насчитывается 322,75 рабочих мест для государственных врачей, 148 врачей работают в 244,25 единицах штатов. 78,5 штатов являются вакантными. Если посмотреть в процентах, 24,3 процент рабочего места вакантны, а число врачей не составляет даже 50 процентов медперсонала.

На встрече с работниками здравоохранения глава нашего государства отметил, что «Все существующие центры расположены в городе Ташкент, что, в частности, создает определенные неудобства для сельского населения. Специалисты специализированных медицинских центров должны оказывать медицинскую помощь, и проводить хирургические процедуры в населенных пунктах». Для проведения медицинского обследования населения Букинского района Ташкентской области была создана специальная рабочая группа, состоящая из 160 врачей и клинических ординаторов Ташкентской медицинской академии, Республиканских специализированных научно-практических медицинских центров. Во время медицинского осмотра каждому пациенту было уделено особое внимание и врачи посещали дома пациентов. Также было предусмотрено лечение пациентов амбулаторных условиях как в Республиканских лечебно-профилактических организациях. После всестороннего медосмотра ветеранам войны и взрослым пациентам будут предоставлены санатории и курорты по всей стране.
Это мероприятие не ограничивается медицинской помощью. В течение этого времени врачи столицы будут проводить семинары и тренинги для местных специалистов в области хирургических процедур и лечения. Кроме этого, во время медицинских осмотров ведутся дискуссии о здоровом образе жизни населения.

В заключение, по словам президента, «Нельзя забывать одну вещь: медперсонал центра не должен ожидать прибытия пациента, а должен вовлекать население в профилактику и повышению уровня медицинской культуры». Только тогда люди будут довольны ими.

Ректор Ташкентской медицинской академии Л.Н.Туйчиев

Translate: Eng Ўзб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.