Чевствование юбиляра Аслановой Саодат Набиевны

Уважаемая Саодат Набиевна!

Коллектив Ташкентской Медицинской Академии и кафедры нервных болезней ТМА поздравляет Вас с 70 –летним юбилеем! Мы высоко ценим Ваш вклад в развитии неврологии в Узбекистане. Ваша активная деятельность в работе Ассоциации Неврологов Узбекистана, научные исследования в области  неврологии, в международной Академии Неврологии нашла широкое признание общественности Ташкентской Медицинской Академии, коллектива кафедры нервных болезней. Мы желаем Вам дальнейшего процветания и успеха во всех Ваших начинаниях.

Ректор ТМА
Л. Н. Туйчиев

АСЛАНОВА САОДАТ НАБИЕВНА

Асланова С.Н. родилась 12 июня 1947 года в г.Бухаре в семье служащих. В 1965 году окон­чила среднюю школу и поступила на лечеб­ный факультет Ташкентского государствен­ного медицинского института, училась на от­лично, была старостой группы, регулярно участвовала в СНО по неврологии. После окончания с отличием института в 1971 году проходила интернатуру, в 1972-1974 годы была клиническим ординатором на кафедре нервных болез­ней ТашГосМИ. В 1975-1976 годы работала в клинике нервных болезней ординатором и заведующим отделе­ния. С 1976 по 1991 год была ассистентом кафедры не­рвных болезней ТашГосМИ. В 1991 году защитила канди­датскую диссертацию на тему: «Ревматические церебраль­ные лептоменингиты (арахноидиты) и хориоэпендиматиты (клиника, диагностика и терапия)».

С 1992 по 2000 год была доцентом кафедры нервных болезней Второго ТашГосМИ. В 1994-1997 годы прошла докторантуру на кафедре нервных болезней Второго Таш­ГосМИ. В 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Поражение нервной системы при некоторых рев­матических заболеваниях (клиника, иммунология, ней­рофизиология и терапия)». С 2000 года по сей день являет­ся профессором кафедры нервных болезней ТМА.

Профессор С.Н.Асланова является воспитанником двух научных школ: неврологической — под руководством академика Наби Маджидовича Маджидова и ревматоло­гической — под руководством таких учёных, как проф. Т.С. Солиева, академика РАМН, профессора В.А. Насоновой и члена-корреспондента РАМН, профессора Е.Л. Насо­нова.

С.Н.Асланова является автором 148 публикаций из них 2 учебника, 13 учебно-методических рекомендаций, 72 журнальные статьи и 61 тезисов в Республике Узбекистан, сранах СНГ и за рубежом.

Совме­стно с профессором М.М. Асадуллаевым написала учебники на двух языках по общей неврологии «Пропедев­тика нервных болезней». В 2008 году издана книга на узбекском языке  «Асаб касалликлари пропедев­тикаси». К 2013 году публикуется книга на русском языке.

Под ее руководством защищены 2 кандидатские дис­сертации и 12 магистерских проекта. С.Н. Асланова ежегод­но руководит докладами студентов-участников СНО.

В 2002-2007 годы проф.С.Н. Асланова заведовала учеб­ной частью кафедры нервных болезней ТМА.

В 2008 году работала на должности заведующей кафедры нервных болезней ТМА. С ноября 2008 года продолжила свою деятельность профессором на этой же кафедре.

С 1992 года С.Н. Асланова регулярно читает лекции по общей и частной неврологии студентам 5-го и 6-го курсов лечебного факультета. Она — талантливый лектор, умеющий заинтересовать аудиторию актуальностью дан­ной проблемы, доступно излагать сложнейшие вопросы современной неврологии, доказать их значимость для врачей общей практики.

Профессор С.Н.Асланова по сей день проводит прак­тические занятия со студентами 6-го курса и клиническими ординаторами, которые благодаря ее профессионализму, легко усваивают теоретический и практический материалы. На кафедре неврологии регулярно принимает промежу­точный контроль, ОСКЭ.

Под ее руководством в учебный процесс внедрены новые технологии, электронные учебники: «Практикум пропедевтики нервных болезней», «Асаб касалликлари пропедевтикаси». Она руководит разработкой «Рабочих программ», «Типовых программ» для 5-6-х курсов. Под ее руководством разработаны и созданы 36 мультимедийных лекций по общей и частной неврологии для 5-го курса, снят видеофильм «Исследование неврологическо­го статуса шаг за шагом» для студентов 5-го курса.

Профессор С.Н.Асланова — высококвалифицирован­ный невролог, руководит лечебной работой второго не­врологического отделения 1-й клиники ТМА, консуль­тирует больных в неврологическом CKAJIe и диагности­чески сложных больных в других отделениях клиник и больницах республики по линии санитарной авиации.

Она является членом совета лечебного факультета, Ассоци­ации неврологов Узбекистана. Принимает активное учас­тие в общественной жизни лечебного факультета и ТМА.

Результаты научных исследований профессора С.Н.Аслановой применены в практической неврологии в таких областях клинической неврологии, как ангионев­рология, соматоневрология. Научные изыскания профес­сора Аслановой отражают различные аспекты ревмати­ческих заболеваний нервной системы. Результаты ее на­учных исследований неоднократно доложены на различ­ных конференциях, семинарах и симпозиумах республи­канского и международного значения.

В 2000-2001 годах была главным куратором лечебного факультета. В 2002 году — председателем женского совета института.

Саодат Набиевна — принципиальный, ответственный, исполнительный человек. Будучи требовательной к себе, требует исполнения служебных обязанностей и от всех членов коллектива — преподавателей. Всегда высказывает свое мнение, старается отстаивать свою точку зрения.

Профессор Саодат Набиевна Асланова обладает боль­шой жизненной энергией, работоспособностью и трудо­любием, продолжает трудиться во благо развития про­цесса подготовки медицинских кадров, науки и практи­ческого здравоохранения.