ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ…

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:

 

ЗА И ПРОТИВ

Окружающая среда, климат, образ жизни и ритм, катаклизмы и заболевания влияют на продолжительность и качество жизни. Благодаря современным технологиям, достижениям медицины, если в начале прошлого века продолжительность жизни составляла в среднем приблизительно 35 лет, то на сегодняшний день этот показатель составляет в среднем 72 года. В новом тысячелетии человечество столкнулось с инфекционными болезнями, о которых никто не знал. На смену чуме и тифу пришли опасные вирусы. Изменение окружающей среды, потепление климата, увеличение плотности населения и другие факторы провоцируют их появление, а высокая миграционная активность населения способствует распространению по всему миру. Поистине, инфекции не знают границ. По прогнозам ООН, к 2050 году население планеты достигнет 10 миллиардов человек. Это значит, что процессы миграции и урбанизации еще ускорятся. Эпидемия COVID-19 уже вошла в историю как чрезвычайная ситуация международного значения. Нам еще предстоит изучение особенностей этой эпидемии, извлечь уроки, проанализировать недостатки обеспечения биологической безопасности населения. Ясно одно: новые вирусы будут появляться, это неотъемлемая часть нашего мира. Человечество должно научиться противостоять этим угрозам. COVID-19 является новой серьезной проблемой для систем здравоохранения всех стран мира, что требует внимания не только к таким «забытым» аспектам общественного здравоохранения, как управление в чрезвычайной ситуации, эпидемическая готовность.

Ситуация с коронавирусом в Узбекистане относительно стабильная, однако международная обстановка и появление новых штаммов требуют массовой вакцинации населения. Республика рассматривает сразу несколько препаратов, чтобы их применять или даже наладить производство. 1 апреля 2021 года в Узбекистане стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Прививки делают бесплатно.  В целом для массовой вакцинации к данному предложены три вакцины – ZF- “UZ-VAC 2001”, “ Спутник V”, «Astra Zeneca»

Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опасней гриппа. Никто не сомневается, что пандемия коснётся каждого. И все, безусловно, знают: эффективных лекарств от COVID-19 нет. Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Известно, что вакцинация не защищает на все 100% от заражения, но даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет резко снижена.

Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надёжному способу предотвратить болезнь, ещё предостаточно, и во многом это связано с «легендами» вокруг новых препаратов. 

По данным ВОЗ, до декабря 2020 г.  в разработке находилось более 200 вакцин-кандидатов против COVID-19. Из них минимум 52 вакцины-кандидата проходят исследования с участием людей. Несколько других вакцин в настоящее время находятся на этапах I/II и в ближайшие месяцы перейдут на этап III. По правилам, все многочисленные вакцины-кандидаты, прежде чем какие-либо из них будут признаны безопасными и эффективными, должны пройти тщательные клинические исследования. Например, из всех вакцин, которые исследуются в лабораториях и испытываются на лабораторных животных, достаточно эффективными и безопасными для того, чтобы перейти к их клиническим исследованиям с участием людей, будут признаны примерно семь из ста. Из вакцин, которые достигают стадии клинических исследований, успешной оказывается только одна из пяти. Наличие большого количества различных вакцин в разработке и селекции, т.е. преклинических и клинических испытаний, повышают вероятность того, что одна или несколько вакцин будут признаны безопасными и эффективными для иммунизации приоритетных групп населения.

Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двух-трёхфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение повторной дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени. Более того, на сегодняшний день, существующая узбекско-китайская вакцина-трёхфазная. Большинство граждан интересует: так зачем нам второй и третий этап вакцинации?

После первой дозы вакцины, наш иммунитет запускает работу двух видов иммунных клеток: В и Т-типа. В-клетки отвечают за выработку антител, что уже наблюдается после первой дозы. Но без второй дозы вакцины уже через несколько недель количество этих иммуноглобулинов резко сокращается. Что касается Т-лимфоцитов, то их функция находить опасность и уничтожать патоген. Главная проблема Т-клеток в том, что после первого этапа вакцинации иммунная система создает очень малое количество Т-лимфоцитов и организм остается неподготовленным к встрече с вирусом.

Вторая  «бустерная» доза вакцины запускает следующую часть иммунного ответа, в результате чего организм вырабатывает больше Т-клеток и формирует долгосрочную иммунную память. Этот процесс также «тренирует» В-клетки быстрее реагировать на вирусное вторжение, скорее делиться и вырабатывать более эффективные антитела.

Согласно результатам крупных медицинских исследований по имеющимся на сегодняшний день вакцинам от COVID-19, показывают, что вторая доза увеличивает степень защиты в несколько раз. По данным исследований, в течение двух недель после первой инъекции защита формируется в 52% случаев. Для истинной оценки иммунитета после одной вакцины этих данных недостаточно. Также пока неизвестно, насколько долго эта защита остается эффективной после первой дозы. Израильские ученые пришли к выводу, что уровень антител у пациентов, получивших обе дозы вакцины от коронавируса, в 6-12 раз выше, чем у тех, кто привился разово. Таким образом, второй этап вакцинации принципиально важен для надежной защиты.

Но если состав, действие вакцин интересует не всех, то наиболее часто население интересует вопрос: в каких случаях можно получать вакцину, а в каких ситуациях не стоит спешить. Специалисты скажут, что при любой вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу. На сегодняшний день, абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса остаются возраст до 18 лет, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, острые заболевания.

Есть определенный процент людей, которые считают, что не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19? Верно, что решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

Согласно исследованиям, у 22 % населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма — удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» — нежелательные последствия, вызванные вирусом и его осложнениями. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания, кроме этого необходимо учесть осложнения медикаментозного лечения (агрессии) тяжёлых форм COVID-19.  Стоит учесть и потерю трудоспособности от двх недель до 6 месяцев, а также затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Естественно, что страх перед новым и до конца не изученным методом велик, отсюда и большинство вопросов и недоверие среди населения. Однако, если бы это останавливало учёных, добровольцев и сознательную часть населения, медицина не достигла бы тех высот и достижений, которые имеются сегодня, мы победили большинство болезней именно благодаря специфической профилактике, т.е. вакцинации.

Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно. Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.

Эпидемия COVID-19, к сожалению, не последняя угроза в XXI веке. Но именно эта эпидемия напомнила нам, что все страны должны быть готовы к координированным действиям по предупреждению возникновения и распространения инфекций, к своевременной их диагностике, к разработке методов лечения и профилактики, к созданию вакцин.

Сегодня почему-то все вдруг стали инфекционистами, вирусологами, иммунологами. Это хорошо, с точки зрения повышения медицинской культуры, но население должно прислушаться к доказательным, научным и разумным рекомендациям современных ученных и ведущих специалистов, а не шарлатанов.

Ректор Ташкентской Медицинской Академии А.К.Шадманов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *