Коронавирусная инфекция. Эпидемиология, Клиника, Профилактика

Коронавирусные ифекции вызывают поражение чаще всего верхних отделов дыхательного тракта (ринит), причем поражаются дети и взрослые.

Этиология заболевание вызывает РНК, содержащий коронавирус размером 80 – 220 нм. Имеется 4 вида антигенов коронавирусов.

 УФ-излучение инактивирует вирусы за 15 минут. Во внешней среде инактивируются при +33°С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут. Сохраняются в составе аэрозоля 8-10 часов, в воде — до 9 суток.

Эпидемиология. Коронавирусы-это в основном паразиты животных (кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота),  птиц и человека.

Вакцина против этой инфекции на сегодняшний день пока не разработана.

Передача вируса от человека к человеку воздушно-капельный. Возможна внутрисемейные и внутрибольничные заражения.

Среди ОРВИ коронавирусная инфекция составляет 10-35%.  Заболеваемость чаще наблюдается зимой и ранней весной.

Диагноз коронавирусных инфекций обосновывается:

—  с групповыми заболеваниями (среди членов одно семьи или среди детей);

—  сезонность (зимой и весной);

—  Инкубационный период от 2 до 14 дней;

—  острое начало заболевания;

—  иногда могут развиться признаки ларинготрахеита;

—  заболевания протекает признаками общей интоксикации;

—  течение заболевания острое, продолжительность 1-3 дня.

К группе риска относятся: беременные, женщины после родов, дети (младше 2-х лет), люди с ослабленным иммунитетом и пожилые (старше 65 лет), люди с лишним весом и хроническими заболеваниями (легочные заболевания, хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет и др.).

Клиника. У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и гастроэнтериты. У детей возможны бронхиты и пневмония.

Профилактика.

  • Перед посещением стран, где зарегистрированы случаи заболеваний этими инфекциями, необходимо подробно ознакомиться с правилами безопасности от заражения коронавирусами.
  • При посещении рынок, на которых продаются животные, при контакте с животными или продуктами животного происхождения необходимо придерживаться правил общей гигиены. После каждого контакта —  мыть руки с мылом. Грязными руками не касаться кожи лица, рот и нос.
  • Не контактировать с неизвестными и больными животными.
  • Запрещается употребление в пищу не достаточно термически обработанное мясо животных.
  • Соблюдать правила предосторожности работникам скотобойни и на рынках.
  • От работников требуется ношение защитной одежды, масок, перчаток.

Верхняя одежда  работников должна ежедневно обеззараживаться. Члены их семей не должны контактировать с этой одеждой.

  • Необходимо мыть руки с мылом после прогулок и перед едой.
  • Там где продаются животные, мясопродукты, места с повышенной влажностью необходимо проводить дезинфекционные работы.

Соблюдать личную гигиену, носить респираторы и маски, при недомогании немедленно обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *