БЛАГОРОДНЫЕ ЦЕЛИ ЖИЗНИ

Распространение  науки и просвещения — благородное дело. Неоценим и труд человека, взявшего на себя такую почетную миссию. Поэтому,  все что им осуществляется  благословляется Всевышним.  Учителя-это звезды, излучающие свет на небесах духовности. Благодаря им люди находят правильный путь к счастью. Люди, которые не раз встречались  с нашим уважаемым учителем  Хамидом Каримовым, безоговорочно признают в нем скромность и сдержанность, мудрость и великодушие. Не каждому суждено посвятить всю свою плодотворную жизнь развитию науки, образования, охране здоровья человека,   достигнуть  таких великих целей, как сохранение и укрепление здоровья людей, а также за счет кропотливого и честного труда обрести доброе имя и  авторитет среди  коллег, сотрудников, учеников, народа.  Если жизнь человека направлена на то, чтобы приносить людям радость и добродетель, на бескорыстное и честное служение, то после него остаются светлые следы, светлые страницы. Прошедшие 80 лет жизни Хамида Каримова  свидетельствуют об огромном количестве  таких страниц и  многогранности его деятельности.

В какой бы должности  ни работал Х.Я.Каримов, он сочувствовал бедам коллег и студентов и в то же время, был известен как требовательный и справедливый руководитель.      Х.Я.Каримов внес значительный вклад в развитие ташкентского государственного медицинского института: в 1979-1990 годах работал профессором кафедры, деканом факультета иностранных студентов и аспирантов, проректором института по международным отношениям, а с 1990 по 2004 год — ректором второго ташкентского государственного  медицинского института. В эти годы были  достигнуты значительные успехи во всех сферах жизни института.  Под руководством Хамида Каримова была создана первая в системе здравоохранения  Узбекистана  лаборатория молекулярной генетики, отвечающая мировым стандартам и  оснащенная современным оборудованием.  Специалисты, этой лаборатории, были подготовлены в крупных генетических центрах России, Турции,  Германии, Чехии. Это позволило установить в институте молекулярно-генетические (цитогенетический и ПЦР-анализ) методы выявления некоторых генетических патологий (хромосомные патологии,  гемофилия,  эритремия, болезнь Виллебранда, талассемия и др.).  Вклад Х.Я.Каримова в изучение и внедрения в практику фундаментального для нашей Республики направления изучения стволовых клеток огромен.  По его непосредственной инициативе и под его руководством в настоящее время открыт “Республиканский центр трансплантации стволовых клеток костного мозга”.  Налажено сотрудничество со специалистами центра трансплантации “Баяндир” в Анкаре (Турция),  по изучению трансплантации костного мозга, где  за последние годы 20 специалистов института  прошли повышение квалификации.

Хамид Якубович Каримов, Вы, выдающийся ученый, доброжелательный наставник, дальновидный руководитель, человек, сочувствующий боли людей, живущий  в духе творческого подъема, в ожидании и достижения новых высот в научной и общественной деятельности, с добрыми намерениями встречает свой  80-ти летний юбилей.  Многотысячный коллектив ташкентской медицинской академии высоко ценит Ваш неоценимый труд на благо Родины и развития нашего общества, в особенности многолетний,  плодотворный труд, проявленный в процессе работы со студенческой молодежью,  по привитию им  патриотизма,  знаний,  гуманности, добра и благородства. Руководство Ташкентской медицинской академии поздравляет вас с 80-летним юбилеем.

 

Отдел по работе с молодёжью,  духовности и просветительства

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *