Ташкентская медицинская академия запускает американскую международную программу обучения эпидемиологов

TMA - CDC

25 января 2020 года в Ташкентской медицинской академии, при сотрудничестве с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), стартовал международный курс обучения прикладной эпидемиологии.

Пандемия новой коронавирусной инфекции, ясно показала приоритетные направления совершенствования системы общественного здравоохранения. Сегодня, когда медицинские специалисты всего мира отважно борются с COVID-19, от уровня подготовленности медицинских кадров и их профессиональных навыков, зависят санитарно-эпидемиологическое благополучие страны, безопасность, здоровье и жизнь людей.

Качество подготовки эпидемиологов, использование в их работе лучшего международного опыта и практики, оперативная кооперация эпидемиологов со специалистами других направлений, являются ключевыми составляющими в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в этот непростой для систем здравоохранения всех стран период.

С учетом высокой актуальности совершенствования качества подготовки эпидемиологов нашей страны, а также в целях обучения их международным стандартам проведения эпидрасследований и передовым методам реагирования на различные вспышки заболеваний, Ташкентской медицинской академией запускается современный курс повышения квалификации – трехмесячная американская международная программа обучения эпидемиологов, которая в период январь-апрель 2021 года будет проведена совместно с ведущими специалистами CDC.

Первыми, обучение по данной программе, пройдут 20 эпидемиологов со всех областей и г.Ташкента, что позволит им уже в ближайший период повсеместно использовать в работе научно-обоснованные и международно-признанные методы современной эпидемиологии.

В ходе торжественной церемонии, посвященной открытию программы, первую группу участников обучения приветствовали заместитель министра здравоохранения, руководитель Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан Баходир Юсупалиев, временный поверенный в делах Посольства США в Узбекистане Алан Мельцер, ректор Ташкентской медицинской академии профессор Алишер Шадманов и директор Центрально-Азиатского Офиса CDC Дениел Сингер.

В своих выступлениях, спикеры высоко оценили реализуемое между странами сотрудничество в области здравоохранения, а также отметили важность запускаемой в Ташкентской медицинской академии международной программы для обеспечения высококвалифицированными специалистами Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан.

Сегодняшний старт в Ташкентской медицинской академии международной программы обучения прикладной эпидемиологии – это новый уровень подготовки эпидемиологов нашей страны и еще один актуальный шаг, направленный на достижение большей эффективности в реализации мер в сфере общественного здоровья, профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

Для справки: CDC является Агентством Минздрава США, осуществляющим всестороннюю реализацию мер по совершенствованию здравоохранения.

Агентство было создано в 1946 году и в то время выполняло роль аналогичную санитарно-эпидемиологической службе. CDC является организацией создавшей и успешно внедрившей программу США по вакцинопрофилактике населения.

В настоящее время, задачей CDC является улучшение системы здравоохранения путем предоставления научной и практической медицинской информации.

СDC играет ключевую роль в борьбе США с распространением различных заболеваний, в том числе в борьбе с инфекционными болезнями

Вместе с этим CDC оказывает поддержку всем учреждениям здравоохранения США и медицинским школам ведущих университетов США в организации и проведении научных исследований, реализации проектов и программ по всем направлениям здравоохранения. В структуру Агенства входят различные координационные и информационные центры и институты.

 

Translate: Eng Ўзб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *