Коронавирусные ифекции вызывают поражение чаще всего верхних отделов дыхательного тракта (ринит), причем поражаются дети и взрослые.
Этиология заболевание вызывает РНК, содержащий коронавирус размером 80 – 220 нм. Имеется 4 вида антигенов коронавирусов.
УФ-излучение инактивирует вирусы за 15 минут. Во внешней среде инактивируются при +33°С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут. Сохраняются в составе аэрозоля 8-10 часов, в воде — до 9 суток.
Эпидемиология. Коронавирусы-это в основном паразиты животных (кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота), птиц и человека.
Вакцина против этой инфекции на сегодняшний день пока не разработана.
Передача вируса от человека к человеку воздушно-капельный. Возможна внутрисемейные и внутрибольничные заражения.
Среди ОРВИ коронавирусная инфекция составляет 10-35%. Заболеваемость чаще наблюдается зимой и ранней весной.
Диагноз коронавирусных инфекций обосновывается:
— с групповыми заболеваниями (среди членов одно семьи или среди детей);
— сезонность (зимой и весной);
— Инкубационный период от 2 до 14 дней;
— острое начало заболевания;
— иногда могут развиться признаки ларинготрахеита;
— заболевания протекает признаками общей интоксикации;
— течение заболевания острое, продолжительность 1-3 дня.
К группе риска относятся: беременные, женщины после родов, дети (младше 2-х лет), люди с ослабленным иммунитетом и пожилые (старше 65 лет), люди с лишним весом и хроническими заболеваниями (легочные заболевания, хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет и др.).
Клиника. У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и гастроэнтериты. У детей возможны бронхиты и пневмония.
Профилактика.
- Перед посещением стран, где зарегистрированы случаи заболеваний этими инфекциями, необходимо подробно ознакомиться с правилами безопасности от заражения коронавирусами.
- При посещении рынок, на которых продаются животные, при контакте с животными или продуктами животного происхождения необходимо придерживаться правил общей гигиены. После каждого контакта — мыть руки с мылом. Грязными руками не касаться кожи лица, рот и нос.
- Не контактировать с неизвестными и больными животными.
- Запрещается употребление в пищу не достаточно термически обработанное мясо животных.
- Соблюдать правила предосторожности работникам скотобойни и на рынках.
- От работников требуется ношение защитной одежды, масок, перчаток.
Верхняя одежда работников должна ежедневно обеззараживаться. Члены их семей не должны контактировать с этой одеждой.
- Необходимо мыть руки с мылом после прогулок и перед едой.
- Там где продаются животные, мясопродукты, места с повышенной влажностью необходимо проводить дезинфекционные работы.
Соблюдать личную гигиену, носить респираторы и маски, при недомогании немедленно обратиться за медицинской помощью.