Ташкентская медицинская академия получила международное признание

25 февраля 2020 года, Ташкентская медицинская академия первой среди всех медицинских ВУЗов страны официально принята в полноправные члены Ассоциации медицинских школ Европы.

Данное знаменательное событие состоялось в рамках визита в ТМА вице-президента Ассоциации, декана медицинского факультета Вильнюсского Университета (Литва), профессора Алгирдаса Уткуса и участия делегации Вильнюсского Университета в совместном с Ташкентской медицинской академии Образовательном форуме.

Сертифкат об официальном принятии ТМА в членство Европейской Ассоциации, на полях форума, был вручен ректору Ташкентской медицинской академии, профессору Лазизу Туйчиеву.

Для справки: Ассоциация медицинских школ Европы была основана в 1979 году как Ассоциация руководителей медицинских факультетов Европы. На сегодняшний день Ассоциация является одной из крупнейших и ведущих площадок высших медицинских образовательных учреждений Европы для решения наиболее значимых вопросов развития медицинского образования.

Вместе с этим, Ассоциация совместно с главными аккредитационными организациями Европы занимается реализацией проектов по организации оценки качества и соответствия медицинских образовательных программ Стандартам высшего образования в Европе и Стандартам Всемирной Федерации медицинского образования.

Вступление ТМА в Ассоциацию медицинских школ Европы и активное членство в данной авторитетной международной организации это один из практических шагов на пути интернационализации медицинских ВУЗов Узбекистана и повышения качества образовательных программ в соответствии с передовыми международными стандартами.

В рамках мероприятия также было зачитано официальное приветственное послание Министра здравоохранения Литвы к участникам форума, организованы выступления с докладами руководства Вильнюсского Университета и Ташкентской медицинской академии, а также обсуждены пути сотрудничества в области перевода учебного процесса ТМА на кредитно-модульную систему.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 8 октября 2019 года «Об утверждении Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года» предусмотрена реализация мер по поэтапному переводу учебного процесса в высших образовательных учреждениях Республики Узбекистан на кредитно-модульную систему.

Для справки: Вильнюсский Университет один из старейших и крупнейших университетов Европы. Основан в 1579 году. На сегодняшний день университет входит в лидеры медицинской науки и образования Европейского Союза. Вильнюсский Университет в числе первых среди университетов Прибалтики успешно перевел учебный процесс на кредитно-модульную систему и усовершенствовал образовательные программы до европейских стандартов.

По итогам форума состоялось торжественное подписание Соглашения о партнерстве между Ташкентской медицинской академией и Вильнюсским Университетом, которое станет основой для реализации проектов по совершенствованию качества медицинского образования.

В ходе визита литовской делегации, также планируется проведение ряда совместных образовательных мероприятий, совместное заседание Ученого Совета ТМА и Вильнюсского Университета, встречи со студентами, лекции и практические занятия ведущих профессоров университета на базе Ташкентской медицинской академии и филиалов ТМА в областях.

Реализация подобного сотрудничества направлено на всестороннее совершенствование качества медицинского образования и данный первый практический шаг, как вступление Ташкентской медицинской академии в члены Европейской Ассоциации, способствует всестороннему вовлечению всех медицинских ВУЗов Узбекистана в процесс международной интеграции и интернационализации медицинского образования страны.

Translate: Eng Ўзб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.