«Медицина-царица среди наук. Она царица не потому, что жизнь, о которой она заботится,-вещь столь прекрасная и ценная для людей. Она царица потому, что здоровье человека составляет условие, без которого не бывает ничего, великого и прекрасна в мире; потому, что вообще жизнь, рассматриваемая медициной, есть начало, конец, образец всего;….» Ф. П. Гааз.
Одна из ведущих корифеев медицины Узбекистана была заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, доктор медицинских наук профессор кафедры госпитальной терапии Первого ТашГосМИ Хуршида Ибниаминовна Янбаева.
Х. И. Янбаева родилась в 1924 году в Ташкенте семьи высоко эрудированного ученого, блестящего диагноста и лечебника- профессора Зульфии Ибрагимовны Умидовой. Свою трудовую деятельность Х. И. Янбаева начинала суровые годы войны- в 1942 году вначале работала санитарным инструктором, далее медицинской сестрой в эвакогоспитале №3664 в г. Ташкенте. Стараясь облегчить состоянии больных-раненных молодая Хуршида мечтала стать также врачом как своя мама и принести больше пользу людям. В 1948 году она с отличием окончила лечебный факультет Первого Московского Медицинского Института им. И. М. Сеченова. С 1949 года работала в ТашМИ клиническим ординатором на кафедре госпитальной терапии санитарно-гигиенического и педиатрического факультетов под руководством прекрасного терапевта, требовательного ученого профессора О. Н. Павловой. Профессор О.Н. Павлова умела привить своим ученикам любовь к профессии, к больному. Молодая врач Хуршида всегда помнила слова великого ученого-терапевта С. П.Боткина, который утверждал «Необходимо иметь истинное призвание к деятельности практического врача, чтобы сохранить душевное равновесие при различных неблагоприятных условиях его жизни, не выпадая при неудачах в уныние или в самообольщение при успехах.»
Незаурядные способности и трудолюбие, интерес к терапии увлеченность научными исследованиями Х. И. Янбаевой проявились еще будучи клиническим ординатором и результатами этих являлись успешные защиты кандидатской диссертации на тему: «Некоторые данные о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и реактивности больных ревматизмом и септическим эндокардитом» в 1956 году и докторской диссертации на тему «Клинико-эпидемиологические наблюдания за больными ревматизмом в Узбекистане» в 1966 году. Если кандидатская диссертация было началом углубленных исследований ревматизма, то труд, вложенный в докторскую диссертацию стал значительным вкладом в решение глобальных проблем, связанных ревматизмом, так как эпидемиологическое исследование ревматизма в регионе было проведено впервые.
С 1977 по 1991 гг. профессор Х.И.Янбаева заведовала кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета ТашГосМИ. Именно в этот период раскрылся её многогранный талант исследователя и организатора науки. Она большое внимание уделяла воспитанию кадров. Показывая пример трудолюбия и высокой требовательности к себе, она готовила специалистов высокой квалификации. Под её руководством проведено немало научных исследований, как, наблюдения за ишемической болезнью сердца, некоторые социальные проблемы, в частности по сельскому здравоохранению.
Основное направление возглавляемой ею клиники всегда была кардиология. Изучались особенности клиники основных заболеваний (ИБС, артериальные гипертензии, пороки сердца и другие) в условиях жаркого климата и адаптация климата к физическим нагрузкам и метереологическим факторам, их эпидемиология.
В процессе над проблемой артериальной гипертензии Х.И. Янбаева изучила реакцию гемодинамики на воздействие климата. С помощью методов математического моделирования ей удалось установить, что климат оказывает влияние больных артериальной гипертензией. Профессор Х. И. Янбаева и её ученики получили данные, свидетельствующие об отклонении показателей гемодинамики, выявили сезонных колебания агрегационной активности тромбоцитов при гипертонической болезни.
В нефрологиеском отделении РКБ №1 были разработаны новые методы лечения больных хроническим гломерулонефритом и диффузными болезнями соединительной ткани с учетом результатов биопсии почек и кожи. До 1991 года на кафедре прошло обучение более 30 человек в клинической ординатуре и аспирантуре.
Профессором Х.И. Янбаевой было подготовлено 2 доктора и 32 кандидата медицинских наук. Она являлась автором более 180 публикаций и 6 монографий («Пороки сердца», «Ревматизм и пороки сердца», «Очерки кардиологии жаркого климата», «Ревматоидный артрит» и др.), которые и сегодня служат настольной книгой для терапевтов и кардиологов.
В 2003 году издана монография «Очерки кардиологии жаркого климата II». В книге представлены многолетние наблюдения за больными с эссенциальной и нефрогенной гипертензиями в условиях жаркого климата Узбекистана.
Научно-исследовательскую работу профессор Х. И. Янбаева сочетала с педагогической деятельностью. Её увлекательные лекции по кардиологии отличались доступностью изложениями, глубоким понимание сути процессов, они отражали достижения современной медицины.
Х.И.Янбаева в течение многих лет являлась председателем Республиканского научного общества кардиологов, соредактором третьего изданию БМЭ по разделу «Ревматология», входила в состав правления научных обществ кардиологов, терапевтов, ревматологов, нефрологов.
За огромный вклад в науки Х. И. Янбаевой было присуждено почетное звание » Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан». Она награждена орденом «Эл-юрт хурмати».
Все свои знания и умения Хуршида Ибниаминовна Янбаева щедро отдала будущим врачам, аспирантам, магистр-резидентам. Кроме работы на кафедре профессор Х. И. Янбаева оказывала консультативную помощь врачам отделений неотложной кардиологии, кардиореанимации, терапевтической реанимации ГНЦЭМП.
Трудна жизнь врача и бессонна его работа. Источник постоянно обновляющиеся сил врача, неизменного интереса к своей работе, заключается в особой тайне. Эта тайна- любовь. Та любовь к больному и беспомощному, что рождает естественное желание выручить его из беды. Не зря же одной из медицинских эмблем когда-то были горящая свеча и девиз: «Светя другим, сгораю сам!».
Любовь к своему делу и к людям есть основа всего искусства врача-таким была и жизнь и трудовая деятельность нашей уважаемой учительницы-Хуршиды Ибниаминовны Янбаевой!
Старший преподаватель факльтетской и гопитальной терапии № 2 Шоира Кадырова