Поклон  Учителю……

«Медицина-царица среди наук. Она царица не потому, что жизнь, о которой она заботится,-вещь столь прекрасная и ценная для людей. Она царица потому, что здоровье человека  составляет условие, без которого не бывает ничего, великого и прекрасна в мире; потому, что вообще жизнь, рассматриваемая медициной, есть начало, конец, образец всего;….»                                                                                       Ф. П. Гааз.

Одна из   ведущих  корифеев  медицины   Узбекистана была заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, доктор медицинских наук  профессор кафедры госпитальной терапии Первого ТашГосМИ  Хуршида Ибниаминовна  Янбаева.

Х. И. Янбаева родилась в 1924 году в Ташкенте  семьи  высоко эрудированного ученого, блестящего диагноста и лечебника-  профессора  Зульфии Ибрагимовны  Умидовой. Свою трудовую деятельность  Х. И. Янбаева  начинала  суровые годы  войны- в 1942 году вначале работала санитарным инструктором, далее медицинской  сестрой в эвакогоспитале №3664 в г. Ташкенте. Стараясь  облегчить  состоянии больных-раненных   молодая Хуршида  мечтала  стать  также врачом  как своя мама  и принести  больше  пользу  людям. В 1948 году она  с отличием окончила лечебный факультет  Первого Московского  Медицинского Института им. И. М. Сеченова. С 1949 года работала в ТашМИ клиническим  ординатором на кафедре госпитальной терапии санитарно-гигиенического и педиатрического факультетов  под руководством  прекрасного терапевта, требовательного ученого профессора О. Н. Павловой. Профессор  О.Н. Павлова  умела привить своим  ученикам любовь к профессии, к больному. Молодая  врач  Хуршида  всегда помнила  слова   великого ученого-терапевта С. П.Боткина, который утверждал  «Необходимо иметь истинное призвание к деятельности практического врача, чтобы сохранить душевное  равновесие при различных неблагоприятных условиях его жизни, не выпадая при неудачах в уныние или в самообольщение при успехах.»

Незаурядные  способности и трудолюбие, интерес к терапии увлеченность научными исследованиями Х. И. Янбаевой  проявились еще  будучи клиническим ординатором и результатами этих   являлись успешные  защиты кандидатской диссертации на тему: «Некоторые данные о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и реактивности больных ревматизмом и септическим эндокардитом» в 1956 году и  докторской диссертации на тему «Клинико-эпидемиологические наблюдания за больными ревматизмом в Узбекистане» в 1966 году. Если кандидатская диссертация было началом углубленных исследований ревматизма, то труд, вложенный в докторскую диссертацию стал значительным вкладом в решение глобальных проблем, связанных ревматизмом, так как эпидемиологическое исследование ревматизма в регионе было проведено впервые.

С 1977 по 1991 гг. профессор Х.И.Янбаева заведовала кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета ТашГосМИ. Именно в этот период раскрылся её многогранный талант исследователя и организатора науки. Она большое внимание уделяла воспитанию кадров. Показывая пример трудолюбия и высокой требовательности к себе, она готовила специалистов высокой квалификации. Под её руководством проведено немало научных исследований, как, наблюдения за ишемической болезнью сердца, некоторые социальные проблемы, в частности по сельскому здравоохранению.

Основное направление возглавляемой ею клиники всегда была кардиология. Изучались особенности клиники основных заболеваний (ИБС, артериальные гипертензии, пороки сердца и другие) в условиях жаркого климата и адаптация климата к физическим нагрузкам и метереологическим факторам, их эпидемиология.

В процессе над проблемой артериальной гипертензии Х.И. Янбаева изучила реакцию гемодинамики на воздействие климата. С помощью методов математического моделирования ей удалось установить, что климат оказывает влияние больных артериальной гипертензией. Профессор Х. И. Янбаева и её ученики получили данные, свидетельствующие об отклонении показателей гемодинамики, выявили сезонных колебания агрегационной активности тромбоцитов при гипертонической болезни.

В нефрологиеском отделении РКБ №1 были разработаны новые методы лечения больных хроническим гломерулонефритом и диффузными болезнями соединительной ткани с учетом результатов биопсии почек и кожи. До 1991 года на кафедре прошло обучение более 30  человек в клинической ординатуре и аспирантуре.

Профессором Х.И. Янбаевой было подготовлено 2 доктора и 32 кандидата медицинских наук. Она  являлась автором  более 180 публикаций и 6 монографий («Пороки сердца», «Ревматизм и пороки  сердца», «Очерки кардиологии жаркого климата», «Ревматоидный артрит» и др.), которые и сегодня служат настольной книгой для терапевтов и кардиологов.

В 2003 году издана монография «Очерки кардиологии жаркого климата  II». В книге представлены многолетние наблюдения за больными с эссенциальной и нефрогенной гипертензиями в условиях жаркого климата Узбекистана.

Научно-исследовательскую работу профессор Х. И. Янбаева сочетала с педагогической деятельностью. Её увлекательные лекции по   кардиологии отличались доступностью изложениями, глубоким понимание сути процессов, они  отражали достижения современной медицины.

Х.И.Янбаева в течение многих лет являлась председателем  Республиканского научного общества кардиологов, соредактором третьего изданию БМЭ по разделу «Ревматология», входила в состав правления научных обществ кардиологов, терапевтов, ревматологов, нефрологов.

За огромный вклад в науки Х. И. Янбаевой было присуждено почетное звание » Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан». Она награждена орденом «Эл-юрт хурмати».

Все свои знания и умения Хуршида Ибниаминовна Янбаева  щедро отдала будущим врачам, аспирантам, магистр-резидентам. Кроме работы на кафедре профессор Х. И. Янбаева оказывала консультативную помощь врачам отделений неотложной кардиологии, кардиореанимации,  терапевтической реанимации ГНЦЭМП.

Трудна жизнь врача и бессонна его работа. Источник постоянно обновляющиеся сил врача, неизменного интереса к своей работе, заключается в особой тайне. Эта тайна- любовь. Та любовь к больному и беспомощному, что рождает естественное желание выручить его из беды. Не   зря же  одной из  медицинских эмблем когда-то были горящая свеча и девиз: «Светя другим, сгораю сам!».

Любовь к своему делу и к людям есть основа всего искусства врача-таким была и жизнь и трудовая деятельность нашей уважаемой учительницы-Хуршиды Ибниаминовны Янбаевой!

Старший преподаватель факльтетской и гопитальной терапии № 2 Шоира Кадырова