Хабибова Феруза
студентка 2 курса лечебного факультета
Ташкентской Медицинской Академии
В современном мире, все мы наслышаны о таких разрушительных явлениях, как терроризм и экстремизм. Особенно терроризм сегодня приобрел международный характер и превратился в одну из глобальных проблем. Для успешного противостояния экстремизму и терроризму, их профилактике в обществе, нам необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений. Надеюсь моя статья принесет пользу, пусть даже совсем маленькую, ведь вместе всегда легче бороться со злом, так ведь?
Рассмотрим понятия экстремизма и терроризма.
Экстреми́зм (от лат. extremus — крайний, чрезмерный) — приверженность крайним взглядам, методам. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Экстремизм – это идеология допустимости использования крайних мер, экстремумов социального поведения, для получения желаемого эффекта.
Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остается неоднозначным. Проблема в том, как ограничить определение терроризма, чтобы под него не попадали деяния легитимных борцов за свободу. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение». Террор — применение силы или угроза её применения сильнейшей стороной по отношению к слабейшей [3].
В современной исследовательской литературе можно встретить разные трактовки экстремизма: как одной из форм отчуждения, и, прежде всего, отчуждения от культуры, базовых ценностей, культурных традиций; как крайних взглядов и насильственных действий; как незаконной деятельности, направленной на свержение существующего строя; как характеристики психоэмоциональных структуры человека и состояний индивида; как побочного продукта экстремального (природно-стихийного) развития ситуаций; как превышения пределов допустимого при наличии злого умысла [1].
Терроризм – это систематическое, социально и политически мотивированное, идеологически обоснованное использование насилия либо угроз применения такового, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении, и достигаются преследуемые террористами цели [2].
Под религиозным же экстремизмом понимают нетерпимость к представителям той же или других религий. На данный момент терроризм превратился в силу, угрожающую стабильности всего мира, мирной жизни людей. Террористические группы существуют в большинстве стран мира. Если раньше они действовали поодиночке, то теперь объединяются в крупные сети. Людей, приверженных религиозным группировкам, становится все больше.
У этих двух понятий есть как схожие, так и отличительные черты. Экстремизм и терроризм – это звенья одной цепи, где: экстремизм – это подготовительная «теория», а терроризм – это исполнительная «практика». Экстремизм – это действия или деяния, направленные на насильственный захват власти и ее удержание, а также смену конституционного строя различными способами, в том числе и применением террористических актов.
Терроризм же достижение какой-либо цели (политической, религиозной) путем насилия, таких как причинение смерти заложникам, нагнетания страха в обществе, диверсии с большим количеством жертв.
И все же в своих крайних формах они схожи. Экстремизм, равно как и терроризм – это поведение, направленное на превышение пределов допустимого, намеренное нанесение ущерба, разрушающее воздействие, угрожающее существованию человека, общества, природы.
У меня часто возникает вопрос: почему молодые люди, среди которых не только представители социальных низов, но немало и выходцев из благополучных семей, готовы лишать жизни других, а нередко и отдавать свою?
Есть несколько путей влияния радикальных идей на общество, а чаще всего на молодежь. В первую очередь, вербовка осуществляется через Интернет, социальные сети и онлайновые сетевые игры. Мы слишком зависим от современных гаджетов, но ведь там не всегда находится полезная и нужная информация. Как бы нам не облегчал жизнь интернет, его воздействие очень губительно для наших ценностей и стойкости духа. Во-вторых, не стоит забывать о международных сайтах знакомств, учебных и увеселительных учреждениях. Часто объектом вербовки являются молодые женщины. Они нужны террористам, т.к. вызывают меньше подозрений у спецслужб и их легче подготовить к роли самоубийцы (в сравнении с мужчинами женщины являются более управляемыми).
Профилактика и борьба с проявлениями экстремизма и терроризма в молодежном обществе. Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, наиболее подверженных деструктивному влиянию, в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки намного легче и быстрее подвергается влияниям религиозных группировок и сект.
Навязываемая экстремистами система взглядов является привлекательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов, обещаний возможности незамедлительно, сей же час, увидеть результат своих пусть и агрессивных действий. Именно поэтому подросткам следует прививать основы толерантности путем организации, например, уроков толерантности, просветительских программ и семинаров по вопросам толерантности.
Я считаю, борьба против религиозного экстремизма и терроризма требует бдительности, осведомлённости и участия. Ни одна сторона не должна оставаться в стороне, не должно быть никаких транзитных зон.
Наша страна принимает активное участие в организации борьбы против международного терроризма, религиозного и политического экстремизма, проводимой мировым сообществом, выдвигает конструктивные предложения в этом направлении. 20-21 апреля 2001 г. в Ташкенте состоялось заседание глав государств Центральной Азии по экономическому сотрудничеству. На нём Президенты Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обсудили вопросы, касающиеся региональной безопасности и межгосударственных отношений. Главы четырёх государств подписали «Договор о борьбе против терроризма, политического и религиозного экстремизма, международной организованной преступности и сотрудничестве, направленном на устранение угроз для государств региона». Эту работу продолжает Шавкат Мирзияев.
Я хотела бы подвести итог этой важной темы несколькими словами. Какие бы сложности и проблемы не встречались в вашей жизни – это все решаемо. Не подвергайтесь влиянию чужих, незнакомых вам людей. Они не помогут вам, все станет только хуже. Ведь из-за этих людей вы лишаете жизни не только себя, но и ни в чем неповинных людей. Имейте свою силу воли и крепкий, непоколебимый дух. Знайте свою правдивую религию, дабы не слушать неверных. Так, и только так, мы сможем бороться!
Использованная литература:
- Актуальные вопросы исследования и профилактики экстремизма: Материалы междунар. на-уч.-практ. конф., 11—13 окт. 2004 г. – СПб., 2004.
- Петрищев В. Заметки о терроризме. – М., 2001. – С. 11.