Самарканд стал свидетелем огромных политических событий.

ShHT

В эти дни старый и современный город Самарканд стал особенно красив. В Самарканде проходит очередной саммит государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, где происходят крупные политические события. С сегодняшнего дня начались визиты высокого уровня. 15-16 сентября под председательством Шавката Мирзиёева проходит 22-е заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Согласно исторически сложившимся представлениям, при взгляде из Самарканда на  мир, мир кажется не фрагментарным, а цельным и неделимым.

В этом заключена суть уникального феномена «Дух Самарканда», и он может стать прочной основой для формирования принципиально нового формата международного сотрудничества, в том числе партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества. По сути, «Дух Самарканда» гармонично дополняет «Дух Шанхая», который мотивировал создание новой организации еще 20 лет тому назад.  Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев, по этой причине в Самарканде мы стали свидетелями начала нового этапа жизни Шанхайской организации сотрудничества, будет расширяться и формироваться структура организации.

ShHT

 Шанхайская организация сотрудничества является крупнейшей региональной организацией в мире. В 1996 году Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан образовали Шанхайскую пятерку. К 2001 году в связи с присоединением к их рядам Узбекистана была создана новая международная структура — Шанхайская организация сотрудничества. В 2017 году к организации присоединились Индия и Пакистан. В настоящее время странами-наблюдателями  этой организации являются Иран, Беларусь и Монголия. Среди этих стран  Иран близок к тому, чтобы стать следующим членом ШОС. На саммите в Самарканде будет подписан меморандум об обязательствах, возложенных на Тегеран для получения официального статуса членства.

На встрече примут участие лидеры всех стран-участниц, стран-наблюдателей, а также президенты Турции, Азербайджана, Армении и Туркменистана. В истории города Самарканда одновременного схода 15 глав государств еще не наблюдалось.

ShHt

Лидеры государств-членов ШОС проводят ежегодную встречу. В 2020 – 2021 годах из-за пандемии встречи прошли в онлайн режиме. 15-16 сентября президенты впервые за три года встретились лицом к лицу на саммите в Самарканде, где будут подписаны более 30 документов. В итоге будет подписана  Самаркандская декларация. Статус председателя организации впервые будет передан из Узбекистана в Индию.

Проректор ТМА по делам   молодежи,                   

проф. Бобомуротов Т.А.

 

Translate: Eng Uzb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.